Programa preliminar

II Encuentro del Foro de Servicios Hospitalarios

Seguridad y Protección Integral en el Ámbito Hospitalario

JUEVES, 27 DE MARZO
16.30 h. Entrega de documentación. Salón de actos del Hospital U. Virgen de la Victoria
17.00 h. Bienvenida del II Encuentro de Foro de Servicios Hospitalarios
  • Conducen el Encuentro:

    • Sebastián Soto Villarrubia. Subdirector de Servicios Generales y Electromedicina. Hospital Universitario Virgen de la Victoria (Málaga)

    • Samara García Guerrero. Jefa de servicio de Comunicación y Participación Ciudadana. Hospital Universitario Clínico San Cecilio (Granada)

  • Carlos Bautista Ojeda. Delegado territorial de Salud y Consumo en Málaga

  • Manuel E. Reyes Nadal. Presidente. Foro de Servicios Hospitalarios

  • Jesús Fernández Galán. Director gerente. Hospital Universitario Virgen de la Victoria

18.00 h. Café. Patrocinado por Air Liquide
18.30 h. Mesa de debate: Entornos seguros: de la higiene hospitalaria a la atención respiratoria
  • Patrocinada por Medtronic
  • Modera: Alberto Pérez Rozos. Subdirector Médico de Innovación Tecnológica. Hospital Universitario Regional de Málaga

  • Ponencias:

    • “Creando entornos de trabajo más seguros a través de la innovación”

      • Raquel Paños Díaz. Responsable de Innovación y Procesos. Serveo Servicios

    • “La ropa hospitalaria: un circuito seguro de inicio a fin”

      • Juan de Dios Amate Lucena. Jefe de sección de la Lavandería Centralizada. Hospital U. Virgen de las Nieves (Granada)

    • “La importancia de la seguridad en las instalaciones de atención respiratoria

      hospitalaria”

      • Fernando Bernal Góngora. Director. Delegación Sur MEDGAS

21.30 h. Cena de trabajo del II Encuentro del Foro de Servicios Hospitalarios. Restaurante La Pérgola.
9.30 h. Mesa de debate: Más allá de la Asistencia Sanitaria: Seguridad en los Servicios Soporte-Clave del Hospital
  • Patrocinado por VEOLIA
  • Modera: Ignacio García Delgado. Subdirector de Servicios Generales. Área Sanitaria Norte de Málaga (Antequera)

  • Ponencias:

    • “Seguridad y humanización del paciente con disfagia”

      • Daniel Manzorro Moreno. Subdirector de Servicios Generales. Hospital Universitario Puerta del Mar (Cádiz)

    • “Menú cardiosaludable: Estrategias culinarias para la seguridad y protección integral

      del corazón”

      • Luis Eduardo Carvajal Cabezas. Jefe de Cocina. Hospital Universitario Virgen de la Victoria (Málaga)

    • “Atención integral, personalizada y cercana a usuarios en un entorno seguro”

      • Ricardo Salto Gómez. Jefe de Servicio de la Unidad de Celadores. Hospital Clínico San Carlos (Madrid)

    • “Adaptación del modelo Joint Commission en el servicio de celadores como mejora

      del entorno seguro del paciente.”

      • Mª José Zamora Prieto. Responsable de Celadores. Hospital Universitario de Cruces – Barakaldo (Vizcaya)

VIERNES, 28 DE MARZO
11.00 h. Pausa-Café. Patrocinado por ISS.
11.30 h. Mesa de debate: Estrategias complementarias de seguridad
  • Patrocinado por Securitas.
  • Modera: Juan Ocaña Molina. Subdirector de Ingeniería Hospitalaria y Obras. Hospital Universitario Virgen de la Victoria (Málaga)

  • Ponencias:

    • “Revolución en la gestión de Protección HospitalarIA”

      • Carlos Iglesias Vicente. Responsable de Nuevas Tecnologías. Securitas

    • “Proteger pacientes: la importancia de la ciberseguridad en los Dispositivos Médicos"

      • Manuel Jimber del Río. Responsable de Seguridad TIC. Servicio Andaluz de Salud.

    • La gestión y la dirección de la seguridad y protección integral de las Infraestructuras

      Críticas Hospitalarias”

      • Dr. Martín González y Santiago. Doctor en Medicina. Doctor en Seguridad Humana y Derecho Público Global

    • “La prevención de agresiones a profesionales: un pilar de la seguridad integral de las

      organizaciones sanitarias”

      • Santiago García San Martín. Director de Seguridad. Hospital General Universitario Gregorio Marañón (Madrid)

13.00 h. Conclusiones y clausura del II Encuentro del Foro
14.00 h. Cóctel de despedida. Restaurante Boca Llena. Patrocinado por GEE.